Вулкан Плоский Толбачик

Этот вулкан находится южнее Ключевского и Безымянного вулканов, но лежит почти на одной с ними прямой. Вместе с горой Острый Толбачик эти два вулкана образуют Толбачинский вулканический массив. В свою очередь этот массив входит в состав Ключевской группы вулканов.

В Камчатском крае вулкан Плоский Толбачик считается действующим стратовулканом, состоит из переслаивающейся лавы и шлаков и прорезан радиальными дайками. Его абсолютная высота достигает 3085 метров. На вершине вулкана образовалась вулканическая постройка с кальдерой в диаметре трех километров гавайского типа. Вся кальдера практически заполнена продуктами извержения. Верхняя ее часть покрыта мощным слоем льда и фирна. Такое сочетание придает кальдере вид горного плато.

До извержения вулкана, которое произошло в 1975-1976 г. на западной стороне вершины располагался активный кратер. Это извержение было одним из самых красивейших извержений ХХ века. Его назвали Большое трещинное Толбачинское извержение Северного и Южного прорывов. Началось оно в 18 км от вулкана земля разверзлась и на волю стала фонтанировать магма образовывая новые конусы. Это извержение продолжалось больше года. Лавовые потоки принесли большой ущерб прилежащим землям, так как вулканические бомбы разлетались на большие расстояния, а слои пепла и шлака доходили до 7 метров.

После извержения в 1975 году на вершине образовался провал, в результате чего был сформирован новый кратер. Он был глубже и больше в диаметре. Его глубина доходила до 500 метров, а диаметр до 1800 метров. После такого извержения на дне кратера вулкана Плоский Толбачик образовалось озеро бирюзового цвета, а по берегам расположились многочисленные фумаролы. В настоящее время озеро прекратило свое существование и многочисленные фумаролы свою деятельность.

На некоторых конусах до настоящего времени еще наблюдается газовая активность. На южной стороне конуса вулкана Плоский Толбачик, есть место, где температура так велика что клочок бумаги может сгореть за 10 секунд лежа на шлаке. Что удивительно, что не смотря на свою активность на склонах вулкана, растут деревья, кустарники, грибы. В зарослях можно встретить пасущихся лосей, а по полям бегают зайцы.

Просмотров 1651