Вулкан Дикий гребень

По дороге идущему к Курильскому озеру взору предстоит вулкан Дикий Гребень. В этом месте дорога заметно начинает петлять, поднимаясь вверх или резко опускаясь вниз, пересекая лавовые потоки поросшие лесом. И наконец, появляется зазубренная вершина вулкана.

Гора Неприятная – это центральный элемент вулканического массива. Общая занимаемая площадь более 60 кв. км. Дикий Гребень оправдывает свое название в его «ассортименте» есть хаотично разбросанные скалы, вершины и ущелья.

Дикий Гребень – самый крупный лавовый купол на Камчатке. Относится к действующим и потенциально активным вулканам. На его склонах ярко выражена фумарольная активность. На западном его склоне расположена термальная площадка и несколько озер. Наружу среди разложившейся породы и отложений серы пробиваются горячие ручейки с температурой до 98 °C. Пузырятся лужи, кипят грязевые котлы.

Зарождение вулкана началось около 8500 лет тому назад. В кальдере размером 3 на 6 км начало расти несколько лавовых куполов. Лавы стали перекрывать долину реки Озерной тем самым повышая уровень Курильского озера. Большая часть вулканического материала оседала на северной стороне. Вторая фаза была примерно 4800 лет назад. Последняя активность на вулкане была 1500 лет назад, что дает право причислить его к потенциально активным. После последнего извержения на вулкане остались лавовые потоки длиной до четырех км и толщиной до 350 м.

Просмотров 1197