Вулкан Академия наук и его источники.

Вулкан Академия наук и его источники.

Всего в нескольких километрах на юг от вулкана Двор раньше возвышался великий и могучий вулкан Академия Наук. Человеческое вмешательство, в виде взрывов, сопровождающихся обрушением почвы, повлияли на образование кальдеры округлого сечения, которая немного сдвинулась от центра вулкана в северную сторону. На сегодняшний день кальдера имеет тоже название, что и сам вулкан, Академия наук. Его высота достигает 1100м. На дне кальдеры находится Карымское озеро, которое достигает 3,5 км в диаметре, а его глубина составляет около 70 метров. Исходя из следов, оставшихся от волноприбойной линии, уровень воды в озере когда-то достигал 120 метров. Сам водоем выглядит достаточно эффектно. С восточной стороны озера открывается вид на хребет Академии Наук, куполообразная часть которого симметрично снижается в обе стороны, образуя силуэт летучей мыши. С южной стороны от озера расположен дымящийся Карымский вулкан.

Всего несколькими годами ранее бытовало мнение, что флора и фауна озера довольно бедна и водоем практически не пригоден для обитания рыбы. Также было известно, что в местах попадания в озеро горячих минеральных источников водилось большое количество мелких рачков. В зимнее время прибрежная часть водоема не замерзала. В 1981-1982 годах научным сотрудником ТИРНО.С.И, Куренковым проводились многочисленные опыты по заселению рыбы, которые прошли весьма успешно. Спустя 2 года в водоеме отмечалось наличие большого количества рыбы, которая по размерам, качественным и вкусовым показателям превзошла все ожидания.

Карымское озеро, вместе с внутренними склонами кальдеры и горячими источниками, которые находятся по его берегам, является комплексным памятником природы. Горячие источники академии наук находятся в южной стороне озера. Общая протяженность расположенных на берегах выходов горячих минеральных источников – около километра. Также учеными предполагается и наличие подводных выходов горячей минеральной воды. Местонахождение источников соседствует, а, по мнению многих социалистов и совпадает, с бывшим центром вулкана Академия Наук.

Основная часть горячих источников расположена на высоте около 10 метров над уровнем озера. На площадке действуют около десятка крупных грифонов, два из которых периодически работают в режиме гейзеров. Вода их этих грифонов и гейзеров попадает в два продолговатых водоема, глубина которых составляет 1,5 метра. Затем потоки грачей воды соединяются в единый ручей и попадают в озеро. Также около ручья имеется искусственный водоем, вода в котором имеет оптимальную для купания температуру. Кроме того, на берегу озера имеется еще один маленький водоем, который отгорожен камнями. Многие туристы посещают эти места с целью купания в горячих источниках озера.

Дебит источников = 24 л/с, в некоторых местах температура воды может достигать 100 градусов. Минерализация - 0,915 г/л; кремниевой кислоты -0,122 г/л, борной кислоты-0,053 г/л, радона в газах -31 Е, в воде- 10,4 Е.

Просмотров 1323