Вулканы долины реки Сторож. Вулкан Шмидта

Вулканы Камчатки всегда были одними из интереснейших природных объектов, привлекающих внимание тысяч туристов. Здесь сосредоточено почти 300 потухших и около 30 действующих вулканов, а также более 150 термальных источников.

Долина реки Сторож это незабываемое и великолепное зрелище. Кроме горячих источников, здесь находятся одни их самых живописных и знаменитых вулканов: вулкан Белого, вулкан Шмидта, Сокол, Конради и других, являющихся частью Гамченской цепи. Река, в этой ее части представляет собой вытянутую межгорную, плоскодонную чашу, длиной в 25 км и шириной 12 км.

Итак, путь к реке начинается от источников Красные каскады. Дальше тропа приводит к перевалу, который расположен на крутом склоне разрушенного, безжизненного вулкана Белого. Его кратерная стенка, через которую пролегает путь, образована обесцвеченными временем остатками горных пород. К основному же руслу реки ведет цветущая, пологая, полная зелени долина, питаемая водами левых притоков.

И вот, перед нами открывается восхитительный пейзаж просторной долины верховьев реки. Отсюда же виднеется Гамченская вулканическая цепь. Открывает ее разрушенный, но огромный по площади вулкан Шмидта, расположенный на юге. В высоту вулкан Шмидта имеет 2020 м. Следующим в череде вулканов является двухконусный Гамчен – самый высокий еще действующий вулкан, следы извержений которого еще совсем свежи. Рядом расположился относительно невысокий, активно действующий вулкан Комарова.

С южной стороны долину будто закрывает двухвершинный вулкан Конради. Севернее его, с другой стороны долины притока Сторожа, возвышается вулкан Сокол. Интересно, что если смотреть на него с юга, то он похож на птицу с распростертыми крыльями.

Северную часть долины реки Сторож занимает хребет Тумрок. Образующие его древние вулканы - Белый, Большой Иулт и другие, внешне выглядят как сплошная, непрерывная гряда вершин. Над ними величественно и гордо возвышается зубчатый гребень Тумрока. Его вершина полукруглого очертания, хребтообразной формы напоминает большой кратер или овальную котловину диаметром около 10 км. Здесь находится веерообразно соединяющаяся сеть истоков Андрияновки.

Кроме этого горного вулканического пейзажа мы можем наблюдать довольно таки своеобразную картину растительного мира. Частые туманы, а также то, что местность здесь представляет собой возвышенность до 800 м над уровнем моря, создает неблагоприятную среду для распространения лиственницы. Семена, попавшие в землю, прорастают медленно, от чего стволы деревьев искривлены, а верхушки засыхают.

Просмотров 1406