Войновские горячие источники

Выше пятисот метров от выхода левого истока реки Мутновской из ущелья располагаются Войновские горячие источники. Километром ниже сливается с правым истоком, а дальше река впадает в океан. Вверх по ущелью протянулись выходы источников, по правой стороне на 400 метров, образуя несколько групп, выбиваясь на дне долины из обрывов и из галечника.

Температура выходов в трещинах держится от 93С до 40-50С в галечнике, минерализация – 0,84 г/л; кремневая кислота – 0,165 г/л и мышьяк – 0,0014 г/л.

Последняя группа по течению реки образует небольшое озеро, в котором удобно купаться, но при подъеме воды в реке оно затапливается. Ниже на полкилометра находится буровая скважина, температура её воды составляет около 80С. Русло располагается в двадцати метрах, а учитывая это можно сделать в галке ванну и чередуя воду разных температур, купаться и мыться.

Красивая панорама кальдеры и близость океана – около 10 км по дороге, так же привлекают туристов в эти места.

К источникам от поселка геологов на Мутновском геотермальном месторождении протоптана дорога, кишащая подъемами, изгибами, поэтому люди предпочитают более прямую дорогу, расположенную вдоль левого истока реки Мутновской.

За Войновскими горячими источниками ведется постоянное наблюдение, а это связано с тем, что они частично засыпаны селевыми потоками, но могут проявиться на поверхности.

Просмотров 1337