Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие источники

Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие минеральные источники расположены в непосредственной близости от выхода реки Белая с территории Тумрокского хребта в долину реки Левая Щапина. У подножия крутого склона находится несколько небольших грифонов с температурой воды от 42 до 52°С. У самых крупных грифонов оборудованы специализированные деревянные ванны для купания. Источники обладают весьма значительным дебитом, да и температура воды в речке прогревается до 35°С.

Минерализация воды составляет 4,54 г/л, содержание кремниевой кислоты достигает 0,10 г/л, борной кислоты – 0,363 г/л, мышьяка – 0,008 г/л. В воде есть также железо и марганец.

Содержание мышьяка в источниках превышает максимально допустимую даже для использования в лечебных целях норму в три раза! Однако, несмотря на это, считается, что столь высокая концентрация этого ядовитого металла только повышает ценность источников. Здесь ходят многочисленные легенды о людях, которые исцелились благодаря целебным свойствам воды. Рассказы, что люди приезжали инвалидами, а после купания в водах Верхне-Щапинских минеральных источников уходили на своих ногах передаются из уст в уста, и служат лучшей рекламой этого уникального природного памятника.

Около десяти лет назад были предприняты попытки построить комфортабельный дом отдыха, но до конца это не было доведено.

Просмотров 1409