Верхне-Паратунские термальные источники

Верхне-Паратунские термальные источники расположены в долине реки Паратунка на северо-восточном склоне сопки Горячая. Сами термальные источники возвышаются над дном долины примерно на уровне 70 м, и состоят из пары десятков грифонов с температурой воды до 70°С.

Общий дебит источников составляет 70 л/с, степень минерализации воды Верхне-Паратунских термальных источников достигает 1,32 г/л, а содержание кремниевой кислоты примерно 0,062 г/л.

Здесь оборудовано несколько ванн для купания, которые расположились на склоне ручья, стекающего с сопки. Удивительная красота этого места манит многочисленных туристов и местных жителей. Излучина реки Паратунка уже давно является местом массового отдыха жителей Петропавловска-Камчатского. И не зря: с сопки Горячая открывается удивительной красоты пейзаж – вдали виднеется конус сопки Бархатная, немного южнее скалистый конус Вилючинского вулкана. А еще березовые рощи и красивые поляны, покрытые ровным травяным покровом!
К сожалению, здесь ощущается недостаток оборудованных мест для отдыха, стоянки автомобилей и, как ни покажется парадоксально – для купания. Из-за такого невнимания страдает природа.

Просмотров 3004