Бухта Командор

На территории Командорского государственного природного биосферного заповедника нашла свое место бухта Командор. Она относится к природным памятникам.


С 1741 по 1742 года бухта Командор была хорошим местом для зимовки участников Второй Камчатской экспедиции которой руководил В. Беринг. Сама бухта расположена в южной половине острова с северо-восточной стороны.


Место, на котором расположена бухта, отделено от моря. Каменные рифы ограждают бухту с запада и востока. Бухта Командор не слишком глубокая, ее дно песчаное. Берег проходит по наклонной долине реки Командор, которая впадает в бухту. С трех сторон бухту окружили невысокие хребты, а долина украшена густым разнотравьем. С восточной стороны бухта ограждена мысом Развальным, а с западной стороны мысом Командор.


Почтовый пароход, на котором совершал свое путешествие В. Беринг «Святой апостол Пётр» завершил свой путь в ноябре 1741 года у тогда еще не известного острова. Впоследствии остров был назван Беринговым островом в честь В. Беринга. Путешествие было очень трудным, со стороны моря это были не прекращающиеся шторма, на корабле свирепствовала цинга, которая унесла много жизней. По прибытию на остров на корабле осталось лишь несколько трудоспособных матросов, которые могли передвигать и управлять парусами.


Консилиум, который состоялся в каюте Беринга, решил высадить его на берег в целях безопасности, чтобы спасти хотя бы оставшихся в живых матросов. И если будет возможно, то и спасти судно. Во время штормов были сорвано несколько якорей. Проходя через гряду рифов пакетбот (почтовый пароход) оказался в сравнительно тихой гавани, которая впоследствии стала называться бухтой Командор. Оказавшись на берегу, мореплаватели построили себе землянки, которые служили им местом жительства долгие девять месяцев. За это время они из остатков, выброшенных на берег судна построили гукер (парусное судно) и на нем добрались до Камчатки.


Из экипажа «Святого апостола Петра» навечно осталось на острове 13 человек. К ним относится и капитан- командор В. Й. Беринг, после того как его высадили на берег он прожил всего лишь один месяц.


На могиле командора установили деревянный крест. К концу XVIII века могила и крест были забыты и утеряны. Государь император передал управление островами и РАК (Российско-Американская компания) водрузила новый памятник на высоком склоне мыса Командор. Крест время от времени восстанавливали и даже во время ВОВ (Великой Отечественной Войны) не забывали это делать. Последний раз в 1966 году Всесоюзное географическое общество возобновило крест на могиле. С этого времени это место стали называть «могилой Беринга».


Лишь в 1991 году было найдено настоящее место захоронения капитана-командора Беринга. Это сделали участники экспедиции двух обществ: 1) Международной общественной организацией «Подводный мир»; 2) Институтом археологии Академии наук СССР. Участниками этой группы было найдено шесть погребений. Одна из могил под номером шесть отличалась наличием деревянного гроба, была вырыта более глубокая яма и имела центральное расположение. Проведенные исследования показали, что именно эта могила принадлежала Руководителю Второй Камчатской экспедиции Берингу.


В 1992 году прах шести моряков с почтового парохода «Святого апостола Петра» после процедуры отпевания перезахоронили с воинскими почестями и предали их земле в бухте Командор. Теперь на каждой могиле находится небольшое надгробье, на котором указано имя, воинское звание, дата жизни. Благодаря надгробьям можно узнать, что могилы принадлежат: 1) прапорщику Ивану Лагунову, 2) подшкиперу Никите Хотяинцову, 3) солдату Федору Панову, 4) гренадёру Ивану Третьякову, 5) штурману Андреасу Эйзельбергу, 6) капитану бригадирского ранга Витусу Йонассену Берингу.


Сегодня историко-мемориальный комплекс включает в себя не только могилы шестерых мореплавателей, но и землянки, кузницы, место, где строился гукер.

Просмотров 1711