Беловские горячие источники

Беловские минеральные горячие источники расположены в Южной части Камчатского полуострова. Здесь в среднем течении реки Белая в 8 км от ее устья и в 4 км северо-восточнее Верхне-Щапинских термальных источников и находятся Беловские источники. Река Белая дала название этому природному памятнику, раскинувшемуся по обоим ее берегам.


Беловские термальные источники состоят из трёх групп. Нижняя – расположенная в отдалении от реки - представляет невысокий котел, запрятавшийся среди кустарника на правом берегу реки, диаметром около 4 м и температурой 58°С - 66°С.


Вторая группа – также расположенная на правобережье - это множество горячих ручейков, выходящих на поверхность у самого берега Белой. Самая крупная – третья - расположена на левом борту долины у ее подножия, прямо напротив правобережных источников. Состоит она из двух котлов. Температура воды в котлах примерно 42 - 58 °С.


Суммарный дебит источников составляет 5 л/с. Вода Беловских минеральных источников среди камчатских термальных вод отличается самым высоким содержанием мышьяка – более 12 мг/л и метаборной кислоты – около 500 мг/л. В воде значительное содержание кремниевой кислоты – до 180мг/л, марганца, фосфора, железа, сурьмы и ртути. Благодаря такому гремучему коктейлю минеральных веществ, вода источников ядовита, и пить ее категорически запрещается.


По этой причине Беловские источники, несмотря на завораживающую красоту, для купания непригодны. Ими можно только любоваться.

Просмотров 1834