Апапельские минеральные горячие источники

Апапельские минеральные горячие источники – природный памятник, расположенный на Камчатке в Быстринском природном парке. В 1996 г. источники в номинации «Вулканы Камчатки» были внесены в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.


Расположены источники на высоте 150 м на северном склоне сопки Чемпура на правом берегу реки Правый Анавгай. Природный комплекс включает выступ скалы на правом берегу ручья Апапель и непосредственно сами горячие источники, раскинувшиеся по обоим берегам ручья. Воды источников отличает повышенное содержание золота и серебра.


Минеральные источники состоят из 9 грифонов. Температура ключей: 56 - 97°С. Ручейки, стекая по склону сопки, образует небольшие озерца. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и термофильным бактериям и водорослям вода имеет красноватый оттенок.


Минерализация источников 1,49 г/л. В воде содержится кремниевая кислота – 0,2 г/л, борная кислота – 0,103 г/л, бром, сурьма и другие металлы, в числе которых и ртуть, содержание которой невелико – 0,004 мг/л.
Источники расположены в очень живописном месте. Скала, у подножия которой расположены Апапельские минеральные источники, издали напоминает древний храм. Клубы пара, идущие от воды, придают этому месту таинственный и завораживающий вид, издревле вызывавший поклонение и почитание у местных жителей.


Сегодня Апапельские минеральные источники оборудованы для посещения туристов. Для удобства в истоке самого большого ручья построен комфортабельный купальный домик.

Просмотров 1735